quinta-feira

Afogado da Sandrinha

Ingredientes

  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 6 dentes de alho picados grosseiramente
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 folhas de louro
  • 2 kg de músculo limpo e cortado em cubos médios
  • 1 mocotó (pata de boi) limpo e cortado em pedaços
  • 3 litros de caldo de costela (3 tabletes de caldo de costela dissolvidos em 3 litros de água)
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Folhas de alfavaca a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto (salsinha e cebolinha)

Modo de Preparo

  1. Numa panela de ferro grande, com 1/4 xícara (chá) de azeite,
  2. doure 6 dentes de alho picados grosseiramente, 2 cebolas grandes
  3. picadas, 1 pimenta vermelha picada grosseiramente e 2 folhas de
  4. louro.

  5. Junte 2 kg de músculo limpo e cortado em cubos médios e 1 mocotó
  6. (pata de boi) limpo e cortado em pedaços.
  7. Refogue bem até dourar novamente.

  8. Acrescente 3 litros de caldo de costela (3 tabletes de caldo de
  9. costela dissolvidos em 3 litros de água), sal e pimenta-do-reino
  10. moída na hora a gosto.

  11. Cozinhe por 3 h em fogo baixo até que a carne fique macia e com
  12. um caldo denso.
  13. Durante o cozimento, se necessário, acrescente mais 1 litro de
  14. caldo de costela.

  15. Depois que estiver pronto, reserve o afogado na geladeira.

  16. No dia seguinte, desengordure o caldo, retirando as placas de
  17. gordura que se formaram na superfície.

  18. Leve ao fogo novamente e, quando ferver, corrija o sal e junte as
  19. folhas de alfavaca e o cheiro-verde picado a gosto.

  20. O afogado deve ser servido em pratos fundos e chegar à mesa
  21. fervendo.

  22. Pode ser oferecido com farinha de mandioca crua e arroz branco.

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