Ingredientes (para 4 pessoas)
500 gr de bacalhau
500 gr de batatas
2 cebolas
1 dente de alho
1 folha de louro
2 ovos cozidos
150 ml de azeite
azeitonas pretas
Salsa, sal e pimenta do reino
500 gr de bacalhau
500 gr de batatas
2 cebolas
1 dente de alho
1 folha de louro
2 ovos cozidos
150 ml de azeite
azeitonas pretas
Salsa, sal e pimenta do reino
Confecção:
Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água fervente.
Tape e abafe o recipiente com um pano e deixe ficar assim durante 20 minutos.
Escorra o bacalhau, retire as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Ponha estas num recipiente fundo, cubra com leite bem quente e deixe ficar na infusão de uma a 3 horas.
Corte as cebolas e o dente de alho em rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite.
Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas em rodelas.
Junte o bacalhau escorrido.
Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.
Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve ao forno bem quente durante 10 minutos.
Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
NOTA: Esta é a verdadeira receita de Bacalhau à Gomes de Sá , tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no Porto. Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água fervente.
Tape e abafe o recipiente com um pano e deixe ficar assim durante 20 minutos.
Escorra o bacalhau, retire as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Ponha estas num recipiente fundo, cubra com leite bem quente e deixe ficar na infusão de uma a 3 horas.
Corte as cebolas e o dente de alho em rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite.
Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas em rodelas.
Junte o bacalhau escorrido.
Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.
Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve ao forno bem quente durante 10 minutos.
Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
Aconselhamos que se prepare de véspera a operação de infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato.
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